Гульнара Плотникова (guliapl) wrote,
Гульнара Плотникова
guliapl

Садик Рафаила в Португалии

Рафаилу 4,5 года, он уже побывал в трех садиках. Двух садиках в России и одном в Португалии. Каждый садик значительно отличается друг от друга.
У нас были большие сложности с получением путёвки в государственный садик в Ижевске. В итоге мы пошли в садик в 3,5 года. В группе 30 детей и 2 воспитателя. Не представляю как они там справлялись. 
За 2 месяца Рафаил трижды (!) болел грипповидными заболеваниями, хотя до этого принимать лекарства от соплей, кашля и температуры для нас было редкостью. Платили мы по 1200 руб. в месяц, часть из которых возвращают. 

Из-за постоянных болезней мы практически сбежали в частный садик. 2 месяца проходил - ни разу не заболел!!! Занятия (рисование, лепка, танцы, гимнастика, английский язык, математика), детишек немного, за всеми внимательный уход.  В группе 3-6 детей и 1 воспитатель. Платили 10 т.р. в месяц. Так-то совсем не мало при среднем уровне ижевских зарплат, но по сравнению с государственным садиком - это был почти рай.

Когда мы приехали в Порту, начали искать садик, куда отдать ребенка. К нашему удивлению, обнаружили в 5 минутах ходьбы от дома 3 садика и одни ясли. Стоимость государственного садика зависит от налоговой декларации, которую португальцы сдают каждый год, поэтому стоимость для тебя лично может быть от 45 евро до 280 евро, в зависимости от доходов семьи.
Мы сходили в такой садик. Около 70 детей. Нам всё показали, рассказали, объяснили. Никаких проблем, что ребёнок не говорит по-португальски. 
Дальше мы пошли в частный садик. Заведующая говорила чуть-чуть по-английски, это мне сильно импонировало. В садике только 17 детей. Всё очень мило и новее, чем в государственном. Встретили нас также хорошо, как в государственном садике. Тут стоимость не зависит от твоего дозода и соответствующих деклараций. 280 евро в месяц  +  ежегодный взнос в 150 евро. Мы пообщались и нам отменили годовой взнос и за месяц мы платим 250 евро. Это тоже приятно, что с людьми всегда можно договориться.
Дети в садике с самого младенчества. Есть колыбельки для совсем малышей. Есть группа 2-3 года. И группа Рафаила 3-4 года. В группе Рафаила 6 детей - Педро, Мануэль (Ману), Эдуардо, Луизинья, Ириш. и 2 воспитателя на них шестерых (!). Дети воспитателей обнимают и целуют. Каждый вечер нас встречает заведующая садика (кстати, ей где-то 26-27 лет), помогает детям одеваться и отправляем с родителями домой. 
В садик никого не пускают. Дверь с звонком. Всё помещение - это трехэтажный дом и небольшой двор. Светлые комнаты. На стены постоянно вешают поделки и рисунки детей.
садик рафаила1
Что меня больше всего удивляет так это то, что делают с детьми в садике.
На день книги их всех вместе возили в библиотеку, где рассказывали про книги.
На день цветов их возили в сад, где цвели деревья, они собирали опавшие цветы, делали поделки, играли на детской площадке в парке.
На день пижамы им рассказывали о бездомных детях, все дети приходили в пижамах. Дети делали маленькие бумажные домики, родители туда клали денежку. Потом все домики дети складывали в один большой дом и этот дом отправили в детский дом.
Детей возили в винные погреба и рассказывали как делают вино. Этому мы были очень удивлены, но противиться не стали -   пусть ребенок увидит как это. В Порту вино  - это жизнь, думаю, поэтому с детства все знают как и что.
В какой-то день пригласили в садик фокусника, устроили детям цирк. Рафаил пришел домой со шпагой  и что-то типа рыцарского шлема (у испанских конкистадоров были такие), сделанных из воздушных шариков.
Один день в неделю у них готовка еда:  они жарили каштаны в саду, готовили желе (фото снизу), печенье, шоколадные конфеты.
Воспитатели постоянно делают с ними поделки. У нас дома стоит букет цветов. Раскрашенный отпечаток рафаилкиной руки на соленом тесте. Отпечаток ноги к которому пририсованы глазки :) и еще куча всего.
Детям показывали кукольный театр (фото снизу).
Как-то играли в "угадай фрукт" (фото снизу). Детям завязывали глаза и угощали фруктом, надо было угадать по вкусу что за фрукт.
Дети рисовали на стене (фото снизу). Кстати, дети всегда ходят в садике в специальных халатиках (на них вышито имя дитя), чтобы не мараться. +  на рисование одевают дополнительные халатики.
садик рафаила2

Дети занимаются по специальным книжкам, в которых есть задания. Пишут цифры, буквы. Рафаил научился писать своё имя по-португальски, чего мы совсем не ожидали.

После 9 месяцев посещения садика Рафаил говорит по-португальски лучше, чем местные дети и поправляет их, если они говорят не правильно. 
Забавно стоять в магазине, когда Рафаил разговаривает с продавцом, а я совсем ничего не понимаю из их слов :) 

Надеюсь, Рафаил запомнит свой садик. Это очень хорошее место и очень хорошие люди.

Subscribe

  • Гана. Пальмовое масло и пальмовое вино.

    Пальмовое масло - основа приготовления любого соуса в Гане. Производится в огромных количествах и экспортируется. Не знаю, насколько полезно это…

  • Гана. Какао

    Гана является крупнейшим в мире производителем какао-бобов (до 1/4 мирового производства). Они там всё время с Кот д'ивуаром борятся за первое…

  • Гана. Школа

    Я уже говорила, что в Гане очень хорошие люди? А дети здесь просто потрясающие! Оторваться от них невозможно. · Наша школа частная. Две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment